فتاة بلغت قبل شهر رمضان ولم أخبر أي أحد من والدي ولما صمت منعتني والدتي فهل أقضي هذا الشهر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول السائلة : أنا بنت بلغت في العام الماضي قبل شهر رمضان ولم أخبر أي أحد من والدي وعندما صمت تلك السنة منعتني والدتي وقالت : لا تصومي فما زلت صغيرة وجسمك ضعيف ولا تقوي على الصيام فما الحكم الآن هل أقضي هذا الشهر أم لا.؟

الشيخ : الواجب قضاء الشهر على من بلغت ولم تصم، لأن المرأة إذا جاءها الحيض فهي بالغة سواء جاءها بعد تمام خمسة عشرة سنة أو قبل ذلك لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : لا يقبل الله صلاة حائض إلا بخمار ولكن أنا أوصيك لأمك أن تأمريها بالتوبة إلى الله والاستغفار حيث منعتك من أمر واجب عليك، فعليها أن تتوب إلى الله وتستغفر، وأما أنت فاستعيني بالله واقضي هذا الشهر سواء قضيته أيام متتابعة وهو أفضل أم أياما متفرقة إذا كان يشق عليك التتابع . نعم
نعم هذا إذا كان الشهر غير الشهر القريب، أما الشهر القريب فلك الخيار أن تؤخري الصوم إلى أن يبقى عليك بقدر الأيام التي عليك. نعم
إلى أن يبقى على رمضان بقدر الأيام التى عليك . نعم