رجل ترك الصلاة لعدة سنوات أثناء دراسته في الخارج و ترك الصيام لمدة ثلاث سنوات و عندما عاد إلى بلده تاب فهل يقضي الصلاة والصيام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجلٌ ترك الصلاة لعدّة سنوات أثناء دراسته في الخارج وترك الصيام لمدة ثلاث سنوات وعندما عاد إلى بلده تاب فهل يقضي الصلاة والصيام؟

الشيخ : لا يجب عليه قضاء الصلاة والصيام فيما مضى ولكن عليه أن يتوب إلى الله سبحانه وتعالى وأن يُكثر من الطاعات الصلاة الذكر الصدقات الصيام الحج العمرة فإن الحسنات يُذهبن السيئات وهذه القاعدة ينبغي للإنسان أن يعتبرها، كل عبادة مؤقتة بوقت إذا أخرجها الإنسان عن وقتها بدون عذر شرعي فإنه لا يقضيها لأنه لو قضاها لم تصح منه لقول النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم: "من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد" أي مردود عليه ومن المعلوم أنه أن من أخّر الصلاة المؤقتة بل من أخّر العبادة المؤقتة عن وقتها ثم فعلها بعد خروج وقتها فقد عمل عملا ليس عليه أمر الله ورسوله فيكون مردودا وحينئذ لا فائدة له من فعل العبادة بل عليه أن يتوب إلى الله عز وجل ويرجع إليه ويتوب الله على من تاب.

السائل : أحسن الله إليكم، يقول هذا السائل يا.