رجل في عمره سبعون سنة لم يترك الصيام إلا أنه لم يكن يصلي ثم تاب منذ ثلاث سنوات فهل صيامه الأول صحيح وهل عليه شيء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ : عمري الآن سبعين سنة ولم أترك الصيام ولكن كنت لا أصلي والآن تبت منذ ثلاث سنوات فهل صيامي الأول صيام أم صدقة؟ وهل علي شيء .؟

الشيخ : ليس عليك شيء، وصيامك الأول تؤجر عليه لما أسلمت لقول النبي صلي الله عليه وآله وسلم : "أسلمت علي ما أسلفت من الخير" فالأعمال الصالحة التي يفعلها الإنسان في حال كفره إذا أسلم فإنها تنفعه، وعلى هذا فصيامك إن شاء الله تعالى مكتوب لك أجره وليس عليك قضاء .