ما هي موانع إجابة الدعاء
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يعضهم يا شيخ يقول إننا ندعو الله ولكن لا يستجاب لنا ... كثير بالذات في أيام المطر يأتي ..

الشيخ : هذه لها عدة مسائل بارك الله فيك السؤال سبب لكن هناك موانع أولاً ضعف الإيمان واليقين قد يدعوا الناس ربهم وهم في شك من إجابته فكيف يجيب ثانياً: أن هناك موانع مثل أكل الحرام الآن نسأل الله أن ينجينا وإياكم من الحرام لا تكاد تجد إلا نادرا من لا يأكل الحرام إن جئت موظف ولا هو لا يحضر إلا نصف الوقت أو قُل ثلاث أرباع الوقت هذا حرام ما زاد على وقت الحضور هو حرام إن جئت الموظف وإذا هو يأخذ انتدابات ما لها أصل ولا يتعد مكانه ... هذا حرام إن جئت المعاملات وإذا غش وربا وغير ذلك الدعا سبب وله موانع وقد ذكر النبي عليه الصلاة والسلام رجل لطول السفر أشعث أغبر يمد يديه إلى السماء يارب يارب ومطعمُه حرام وملبسه حرام وغذي بالحرام قال النبي صلى الله عليه وسلم فأنا يستجاب لذلك .فالهم أن هناك موانع ثم إن الله تعالى قد يمنع الإجابة المعينة التي طلبها السائل ويدخر له ما هو أفضل أو يكون هناك عقوبة انعقدت أسبابها فيدفع الله عنه بسبب الدعاء نعم