ما هي الأعمال التي إذا عملها الإنسان قبل الدعاء أو بعده كانت الإجابة مؤكدة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما هي الأعمال التي إذا عملها الإنسان قبل أو بعد الدعاء كانت الإجابة مؤكدة بارك الله فيكم ؟

الشيخ : أهم شيء لتحقيق إجابة الدعاء الإخلاص لله عز وجل وصدق اللجوء إليه ، وأن يدعو الإنسان ربه وهو يشعر بأنه مفتقر إليه سبحانه وتعالى ، ومن المهم اجتناب أكل الحرام ، لأن أكل الحرام مانع من موانع إجابة الدعاء لما ثبت في الحديث الصحيح : إن الله تعالى طيب لا يقبل إلا طيباً وذكر صلى الله عليه وسلم : الرجل يطيل السفر أشعث أغبر يمد يديه إلى السماء: يا رب! يا رب! وملبسه حرام، ومطعمه حرام، وغذي بالحرام، فأنى يستجاب لذلك .
فإذا صدق الإنسان في اللجوء إلى الله عز وجل والافتقار إليه وأخلص لله واجتنب أكل الحرام فإنه حري أن يجاب .
وليعلم أن الله عز وجل إذا لم يجب العبد في دعائه فإن الله تعالى يدخر ذلك له يوم القيامة أو يصرف عنه من السوء ما هو أعظم من ذلك ، والداعي لربه على خير على كل تقدير فليدع ربه وليؤمل الإجابة ولا ييأس من رحمة الله.

السائل : بارك الله فيكم.