ما حكم من يتردد على الكهان والسحرة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الشرع في نظركم فضيلة الشيخ فيمن يترددون على الكهان والسحرة؟

الشيخ : رأينا أن هذا لا يجوز لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من أتى عرافاً فسأله لم تقبل له صلاة أربعين يوماً أو قال: أربعين ليلة وهذا الأسلوب من أساليب التحريم لأن منع قبول صلاته أربعين ليلة يدل على أنه أتى إثما وكذلك من أتى كاهنا فإن إتيان الكهان من جنس إتيان العرّاف على أن بعض أهل العلم يقول: إن العرّاف اسم لكل من يدّعي معرفة الأمور عن طريق الغيب فإن أتى كاهنا فصدّقه فقد كفر بما أنزل على محمد صلى الله عليه وسلم وذلك لأنه إذا سأله عن أمر من أمور الغيب فصدّقه به فقد كذّب قول الله تعالى: قُلْ لا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ الْغَيْبَ إِلَّا اللَّهُ فلا أحد يعلم المستقبل أبدا ومن ادعى علمه فقد كذّب هذه الأية. نعم.

السائل : في سؤاله الثاني يقول.