هل يُقتل كُهان أهل الكتاب وسَحَرَتهم؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
كُهان أهل الكتاب وسحرتهم لا يُقتلون؟

الجواب:
المشهور عند أهل العلم أنهم لا يقتلون؛ لأنه متعاهد معهم على حالهم وعلى ما هم عليه ببذل الجزية، ويبقى كاهنهم وساحرهم فيهم.
س: ما يقاس عليه ابن صياد؟
الشيخ: ابن صياد منهم، من الكهنة.
س: ابن صياد أسلم؟
الشيخ: أظهر الإسلام، ولكن الناس ما أمِنوه ولا صدقوه، وحج مع الناس وأتى مكة وأظهر الإسلام، وكان يقول للناس: يا عجبًا لكم، أنا أسلمت وأنا حججت وتتهموني، ولا يزال يتهمونه ولو أسلم يتهمونه بالنفاق، والله المستعان.