هل للمرأة أن تزوج نفسها من رجل صالح إذا كان والدها سيء الخلق و لا يريد لها الخير ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل للمرأة أن تُزوّج نفسها من رجلٍ صالح إذا كان والدها سيء الخلق ولا يريد لها الخير؟

الشيخ : ليس لها أن تزوّج نفسها لقول النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم: "لا نكاح إلا بولي" وعلى وليها أن يزوّجها إذا كان الخاطب كفؤا في دينه وخلقه ورضيته فإن امتنع انتقلت الولاية إلى من يليه من الأولياء فإذا امتنع الأب من تزويج ابنته خاطبا كفؤا في دينه وخلقه وقد رضيته انتقلت الولاية إلى أبنائها إن كان لها أبناء فإن لم يكن لها أبناء فلإخوانها الأشقاء أو لأب فإن لم يكن لها إخوان فلأعمامها الأشقاء أو لأب فإن لم يكن لها فإلى المعتق إن كانت رقيقة فأعتقت فإن لم يكن فإلى الحاكم وهو القاضي وكذلك إن كانوا موجودين وأبوا أن يزوّجوا فإنها تنتقل إلى الحاكم. نعم.

السائل : حفظكم الله. هذا سائل يقول.