بنت تزوجت ووالدها غير راض عنها فهل زواجها صحيح؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سؤال للنساء يقول : بنت تزوجت وأبوها غير راض عنها فهل هذا الزواج صحيح ؟

الشيخ : من عقد لها ؟ هذا مشكل الآن لا بد أن يكون هناك استفهام عنها من الذي عقد لها النكاح ؟

السائل : صاحب السؤال ...

الشيخ : ها.

السائل : صاحب السؤال ...

السائل : ... .

الشيخ : إذا كان أبوها زعلان يبين السبب على كل حال المرأة لا تجبر على النكاح يعني لا تجبر المرأة على أن تنكح زوجا معينا حتى أبوها لا يستطيع أن يجبرها لقول النبي صلى الله عليه وسلم : "لا تنكح البكر حتى تستأذن" لكن لو أنها مثلا خطبها إنسان وأبوها لا يريد هذا الشخص ينظر إذا كان لسوء خلقه أو نقص دينه فالحق مع أبيها وله أن يمتنع من تزويجها وإذا كان لغير ذلك وكانت ترغبه لأنه صاحب دين وخلق وربما يكون أبوها ممن لا يريد أهل الدين وأبى قال لا تتزوجيه فهنا نقول إن زوجها بنفسه فهذا هو المطلوب وإن لم يزوجها بنفسه زوجها أقرب الناس إليها بعد أبيها فمثلا إذا كان لها إخوان يزوجها من ؟ إخوانها أعمام يعني ما لها إخوان لكن لها أعمام أعمامها إذا أبت الحمولة أن يزوجوها لأن أباها أبى أن يزوجها وقالوا ما لنا وللخصومات والمنازعات يزوجها القاضي.