سؤال حول حب أولياء الله مع وجود العداوة لبعض أولياء الله
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك لو كان إنسان يحب ... وهو يحب شخصا معين ويحب عدو هذا الشخص ... .

الشيخ : طيب.

السائل : مثلا شخص يحب عالما من العلماء.

الشيخ : نعم .

السائل : ... بينهم حسد وبينهم بغضاء بل البعض يعادي بعض. فتجد هذا الشخص يحب هذا العالم لما عنده من العمل الصالح وما يحب عداوته لشخص معين.

الشيخ : طيب ماش معناه أنه كره العمل ، كره عمل هذا الشخص الذي حاد به عن الصراط المستقيم.

السائل : كره هذا العمل.

الشيخ : أي لا بأس. هذا يقع لكن بحب هذا الشخص لشخصه وهو معاد لمن أحب. هذا لا يمكن. هذا لا يمكن لكن يكون مثل كما قلت عالم قد نفع الناس بعلمه لكن بينه وبين من يحبه من العلماء الآخرين عداوة. العداوة هذه غير واقعة في الواقع. يعني عداوة يجب أن تكون ميتة أي نعم. أخذنا ثلاثة نعم.