ما حكم سفر الإنسان وحده بدون رفيق في سفر طويل وهل هناك أحاديث تنهى عن سفر الإنسان وحده ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أسأل عن حكم سفر الإنسان لوحده بدون رفيق في سفر طويل ، وهل هناك أحاديث واردة تنهى عن السفر للشخص الواحد ؟

الشيخ : نعم يذكر عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : "الراكب شيطان ، والراكبان شيطانان ، والثلاثة ركب" وهذا يدل على الحذر من سفر الإنسان وحده ، ولكن هذا في الأسفار التي لا يكون طريقها مسلوكا بكثرة ، وأما الأسفار التي يكون طريقها مسلوكا بكثرة وكأنك في وسط البلد مثل طريق القصيم الرياض أو الرياض الدمام وما أشبه ذلك من الطرق التي يكثر فيها السالكون ، ومثل طريق الحجاز في أيام المواسم فإن هذا لا يعد انفرادا في الحقيقة ، لأن الناس يمرون به كثيرا فهو منفرد في سيارته وليس منفردا في السفر بل الناس حوله ووراءه وأمامه في كل لحظة .