إذا كان لي معاملة في إحدى الدوائر الحكومية ولا أستطيع إنجازها إلا بدفع مبلغ من المال لأحد الموظفين فهل يجوز هذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا كان لي معاملة في إحدى الدوائر الحكومية ولا أستطيع إنجازها إلا إذا دفعت مبلغاً من المال لأحد الموظفين هل يجوز لي ذلك أفيدوني مأجورين؟

الشيخ : الواجب على الموظفين أن يتقوا الله عز وجل وأن يؤدوا وظيفتهم على الوجه المطلوب وألا يُحابوا في وظائفهم شريفا ولا قريبا ولا غنيا ولا صديقا بل يكون الناس عندهم على حد سواء، كل من سبق فهو أحق ولا يحل لهم أن يؤخّروا معاملات الناس من أجل التنكيل بالناس أو إرهاق الناس أو من أجل أن يُضطر الناس إلى بذل العِوض لهم فإن فعلوا هذا فهم ءاثمون بل وخائنون أيضا والواجب على من له ولاية عليهم أن يُنكّل بهم ويؤدبهم ويستبدلهم بخير منهم ولكن هؤلاء الذين أخذوا منه شيئا هم أكّالون للسحت ءاكلون للمال بالباطل ءاثمون من وجهين، الوجه الأول: الخيانة في وظيفتهم والوجه الثاني: أكل هذا المال بالباطل.
وعلى من وُفِّق من هؤلاء الموظفين وتاب أن يرُدّ ما أخذه إلى أصحابه. نعم.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.