حكم من يدفع مبلغا من المال لموظف في دائرة حكومية في سبيل حصوله على مصلحة شخصية
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 15922 )
س1: ما حكم من يدفع مبلغًا من المال لموظف في دائرة حكومية في سبيل حصوله على مصلحة شخصية ، بحيث لا يتضرر بهذا الفعل أحد من المسلمين، أو لدفع مضرة قد تحدث له إن لم يدفع هذا المبلغ؟
ج1: دفع المبلغ من الدراهم للموظف في دائرة حكومية من
أجل أن يحصل الدافع على مصلحة شخصية يعتبر حرامًا شديد التحريم؛ لأنه رشوة، وقد لعن النبي صلى الله عليه وسلم الراشي والمرتشي؛ ولأن الموظف يجب عليه أن ينظر في معاملات المراجعين دون أن يأخذ شيئًا منهم بحكم عمله، ولا يحل له إلا راتبه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.