تسأل عن الأقراط التي تغطي جزء من الأذن وكذلك المشابك التي توضع على الشعر هل تعتبر حائل يمنع الوضوء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تسأل عن الأقراط التي تغطي جزءاً من الأذن وكذلك المشابك التي توضع على الشعر هل تعتبر حائلاً يمنع الوضوء ؟

الشيخ : لا تعتبر حائلا يمنع الوضوء لا سيما وأن الأقراط التي بالأذن والمشابك التي تمسك الشعر إنما هي في شيء ممسوح وهو الرأس ، والشيء الممسوح يهون فيه الحائل ، ولهذا جاز المسح على العمامة وجاز المسح على خمر النساء عند كثير من أهل العلم ، فهذا لا يضر ولا يمنع من صحة الوضوء ، لكن إذا جاء الغسل فلا بد أن يصل الماء إلى أصول الشعر كما يصل إلى ظاهر الشعر .