ما هي كيفية أداء تكبيرات العيد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا بالنسبة لتكبيرات العيد، كيفية أداءها ؟

الشيخ : أي تكبيرات ؟ في الصلاة أم خارج الصلاة ؟

السائل : لا لا عفوا خارج الصلاة ؟

الشيخ : طيب لما تقول تكبيرات العيد تقصد بعد الصلاة كيفية أداءها، حدد لي، كيفية مطاطة شوي .

السائل : يعني ورد عن الرسول صلى الله عليه وسلـم أنه كان بصورة جماعية عن الصحابة أو عن السلف أنه بصورة جماعية ؟

الشيخ : أولا عن الرسول ما في أي شيء في الموضوع، في عن الصحابة وفي عنهم أن التكبير كان جهرا ونحن نعلم المجموع ما ورد في التكبير أو التهليل أو التلبية الجماعية أنه لا يشترط أن التكبير أو التهليل بصوت واحد، فليكن جهرا لكن بدون أن يتقصدوا أن ينشدوا بصوت واحد، وهكذا التكبير بعد الصلوات في العيد، ولكن تخصيص في الصلوات دبر الصلوات بالتكبير هذا ليس هو الأصل وإنما يكبر قبل الصلاة وبعد الصلاة وبين الصلاة وكل الأوقات كل ما في عن في باله يكبر، الآن نحن مثلا نحن جالسين هنا " الله أكبر الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله والله أكبر الله أكبر ولله الحمد " هذا مشروع في أيام العيد، أما كما يفعل الناس اليوم بعد الصلاة وبس؟ هذا ما له أصل، لكن لو فعل قبل الصلاة ما ينكر عليه، قبل الصلاة ما ينكر عليه بين الصلوات ما ينكر عليه وهكذا .