ما حكم التكبير ليلة العيد بصورة جماعية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم التكبير ليلة العيد في صورة جماعية ؟

الشيخ : التكبير في ليلة العيد سنة لقول الله تبارك وتعالى بعد أن ذكر آيات الصيام قال : { وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ } ولكن يكبر كل إنسان على انفراده .
والتكبير الجماعي لا أصل له في السنة ، بل كان الصحابة يكبرون كل واحد يكبر على نفسه ، قال أنس بن مالك رضي الله عنه : "خرجنا مع النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم في الحج فمنا المكبر ومنا المهل" فدل ذلك على أنهم لا يكبرون تكبيرا جماعيا.

السائل : بارك الله فيكم.