ما المقصود بكلمة الفرق في حديث حذيفة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا بالنسبة لحديث حذيفة رضي الله عنه كان الناس يسألون رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الشر عن الخير وكنت أسأله عن الشر ما المقصود في الحديث "فاعتزل تلك الفرق كلها" يعني هل الفرق هنا الفرق السياسية ودول أم يطلق هذا كذلك على الجماعات الإسلامية في هذه الأيام ؟

الشيخ : ما هو الحديث في ظني مفسر يعني إذا لم يكن لهم إمام فاعتزل تلك الفرق كلها فإمام غير موجود فلا ينبغي للمسلم أن يتحزب وإنما يكون كما قال تعالى: { وكونوا مع الصادقين } في أي جماعة كانوا . نحن نسأل الله أن لا يصل الأمر في السعودية كما صار في الكويت .

السائل : هذه أمنية الجميع .

الشيخ: نعم

السائل: أمنية الجميع