ما معنى حديث حذيفة " إعتزل الفرق كلها ...." ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : السؤال الثالث له علاقة بحديث حذيفة فإيش فدع تلك الفرق كلها

السائل : فاعتزل تلك الفرق كلها شيخ

الشيخ : هذا الحديث له علاقة بوضعنا الحاضر تماما أي إذا تفرق المسلمون شيعا و أحزابا و تكتلات كل يتعصب لجماعته و حزبه و فلا يجوز للمسلم و الحالة هذه أن ينطوي إلى فرقة من هذه الفرق إلا فرقة واحدة إذا وجدت و عليها إمام بويع من المسلمين فينبغي أن يكون مع هذه الفرقة و مع هذه الطائفة أما إذا لم يكن هناك جماعة وعليها إمام قد بويع فيدع الفرق كلها و لا يعني هذا يدع الفرق كلها يعني يعتزل على رأس جبل لا و إنما معناه لا يتحزب لطائفة على طائقة هذا هو المقصود بحديث حذيفة رضي الله تعالى عنه