ماذا تصنع المرأة المستقيمة إذا كانت تحت رجل فاسق ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لأخت نحسبها والله حسيبها على خير تحافظ على الصلاة وتحاول أن تطلع إلى آخره ووجهت نفسها بالنسبة للدعوة وزوجها حليق أبدا مخنث لا لحية ولا شارب ويكذب عليها في أمور كثيرة اكتشفتها عليه يعني يأخذ منها المال ويكذب ويقول وضعته في كذا وعملته في كذا وهو يعني تجد بعد ذلك أنه كاذب ويورطهم دائما يورط أسرته يعني الزوجة والأبناء يورطهم دائما ويكذب كثيرا ولا يصلي فما الحكم الشرع يعني في هذا ؟

الشيخ : شو بيطلع بيدها تساوي .

السائل : إيش تسوي مع زوجها اللي ما يصلي ويكذب دائما .

الشيخ : شو بيطلع بيدها تساوي شو تتصور أنا أقلك يطلق تطلقه !

السائل : هي لا تستطيع أن تطلقه .

الشيخ : طيب شو بتتخيل أنت بيطلع بيدها تساوي تخيل أي شيء وقلي يجوز ولا ما بيجوز .

السائل : يعني بتعيش معه على حالته هذه .

الشيخ : ما تعيش .

السائل : يعني تطلب الطلاق منو .

الشيخ : شفت شلون عم أقلك اسأل .

السائل : والله الواحد بيستغفر شيخ أخوات بيكون له أخوات يعني ونسأل الله العفو العافية مع أزواج قمة الهمل .

الشيخ : أي هاد أحنا بننسأل بالهاتف مرار وتكرار وأنت هلا عم تسأل هيك سؤال بس بتفهمها مثل ما يقول عندنا بالشام ...بتبطبط يعني شو معناه بتبطبط يعني بترتخي يعني تضعف معنوياتها وبتقول أنا إلي أولاد شو أساوي فيهم ... أمرها سهل إذا كنت مؤمنة ما بيجوز تعيشي معه بدك تطلبي منو الطلاق إذا وافق على الطلاق ... وإلا بدك تعملي مخالعة معه يعني ترديله المهر اللي اعطاك إياه حتى تفكي أسرك منه ... أولادي شو أساوي فيهم .

السائل : إذا رجعت المهر كل حقوقه اللي إلو عندها بيصير أنها تتركه طيب كيف تطلقها ؟

الشيخ : هذا بدها حكم شرعي هون تجي مشكلة القضاء الشرعي اليوم .

السائل : يتحكم فيها هو العصمة بيده يقول مش حيطلق .

الشيخ : لا قضية الطلاق شيء والمخالعة شيء يعني امرأة كهذه تطلب من هذا الزوج الفاجر أنه يطلقها فيأبى إلا بمقابل ثمن الثمن اللي بيسمحلو الشرع يطالب فيه هو المهر فحينئذ إذا هي كانت مستعدة لتقديم المهر الذي قبضته منه الشرع بيأمرو أنه يفارقها بينما الشرع ما بيأمرو أنه يطلقها إلا بمقابل ها المقابل هذا المخالعة .

السائل : يعني هي ما تصبر على هذه الحال الكذب وعدم الصلاة .

الشيخ : لو كان بيدها الطلاق يجب أن تطلقه لكن انعكس الموضوع الآن رب رجل يتزوج امرأة وهو صالح وتطلع هي متبرجة ما بتصلي ما بتصوم إلى آخره ما يجوز أن تبقى عنده يجب أن يطلقها فورا لأنه هو يجوز له شرعا يطلق .

السائل : شيخ مثلكم مثلا هي تقول تعال احضر للشيخ الألباني اسمع لو افهم منو يقول أنا ما إلي في المشايخ انا خليني مع هذا الشخص مثلا الشخص صاحب السوء مثلا الفيديو والتفزيون أنا ما إلي في المشايخ هم في مجال وأنا في مجال ما إلي مجالستهم ولا أستطيع أقعد معهم تقول له طب أنا نفسي أروح واسمع يقول ما بسمحلك ... ولا تتكلمي معه ... لازم أشوف الشيخ وأسألو.

الشيخ : لو كان بيدها طلقو يجب عليها أن تطلق لكن عليها أن تعرض له المخالعة .

السائل : طبعا حاولت معه شيخنا أنه يصلي وإذا صلى وقت يسيب الباقي حتى الجمعة ينام في الدار كالحائض ولا يذهب إلى المسجد .
أبو ليلى: يجوز للحائض أن تذهب إلى المسجد وتسمع الخطبة .

السائل : يعني ما لحق حائض كمان.

الشيخ : وسبحانك اللهم بحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك .