معنى حديث إذا سلم سلم ثلاثا .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الحديث الذي تكلمت عليه آنفا حديث النبي صلى الله عليه وسلم الذي قد يشكل على بعض الناس أنه إذا سلم سلم ثلاثا ما هو الجمع ؟

الشيخ : الجمع بين ماذا وماذا ؟

السائل : بين قولك كان يسلم تسليمة واحدة على المجموعة وفي هذا الحديث أنه كان يسلم إذا سلم سلم ثلاثا ؟

الشيخ : وين التعارض ؟

السائل : أنه قال ثلاثا .

الشيخ : العدد عشرة فهو سلم ثلاثا فهل يعرض مثلا عليه السلام عشرة ؟

السائل : ما فهمت .

الشيخ : الذي يدخل إلى المجلس ويسلم كل جالس هذا يتعارض مع حديثك .

السائل : يتعارض .

الشيخ : فإذا وين التعارض ؟

السائل : تعارض أن الذي قد يشكل على بعض الناس أنه يسلم تسليما واحدا فقط .

الشيخ : تسليمة واحدة أي تسليما واحدا عندي جوابان الجواب الأول أي لا يسلم على كل فرد حينما يدخل يقول السلام عليكم ماشي طيب . الجواب الثاني أي أنت تظن أن الرسول عليه السلام كان إذا دخل مجلسا قال السلام عليكم السلام عليكم السلام عليكم .

السائل : لا أي أنه يستأذن إذا حصل المقصود من الاستئذان .

الشيخ : الله يهديك فهل هنا استئذان ؟

السائل : لا .

الشيخ : سامحك الله .

السائل : ... أنا أحببت أن آتي بهذا الحديث فيظهر .

الشيخ : ... .