هل يشرع للمصلي أن يقول بعد التسليم الله أكبر قبل أن يستغفر ثلاثا
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 18147 )
س 4: هل يشرع للمصلي أن يقول بعد التسليم: ( الله أكبر ) قبل أن يستغفر ثلاثًا اعتمادًا على لفظة ( التكبير ) في حديث ابن عباس رضي الله عنهما: كنت أعرف انقضاء صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم بالتكبير متفق عليه فإن كان لا يجوز ذلك فما المراد بالتكبير في الحديث؟
ج 4 : كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا سلم من الصلاة يبدأ بالاستغفار فيستغفر الله ثلاثًا ثم يقول: اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت يا ذا الجلال والإكرام ثم يأتي ببقية الأذكار الواردة، أما التكبير المذكور في الحديث فالمراد به قول: ( سبحان الله والحمد لله والله أكبر ) دبر الصلاة ثلاثًا وثلاثين، وذلك جمعًا بين الأحاديث الواردة في ذلك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.