هل دهن الشعر بالزيت للنساء وخروج مادة دهنية من البطن من مفطرات الصوم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل من مفطرات الصيام دهن الشعر بالزيت للنساء وخروج مادة دهنية من البطن ؟

الشيخ : تدهن الصائم ليس من المفطرات ، لأنه لا يدخل في لفظ الأكل والشرب ولا في معناهما ، فلو ادهن الإنسان في رأسه أو بدنه فلا حرج عليه .
وأما قول السائل خروج المادة الدنيا فأنا لا أعرف من أين تخرج هذه المادة ؟

السائل : يفرز جسمه مادة دهنية.

الشيخ : طيب إذا كان المقصود هذا فإن ذلك لا يفطر لأنه مثل إفراز العرق فهو شيء يخرج بغير اختياره ، وليس مثل القيء ، لأن القيء مفسد للصوم على القول الراجح إذا كان متعمدا ، لأن القيء معناه استفراغ الأكل والشرب الذي في المعدة والذي به قوام البدن فإذا استفرغ الإنسان حصل له من الضعف ما يجعل الصوم شاقا عليه ، فلهذا كان الاستفراغ عمدا مفطرا للصائم ، ولا يحل للإنسان إذا كان صومه واجبا أن يستفرغ ، لأن ذلك إفساد لصوم واجب .
أما إذا خرج هذا بغير اختياره أعني القيء فإنه لا يفطر نظرا لأن من شروط المفطرات أن تقع بإرادة من الفاعل .