السن المجزئة لإخراج الزكاة من الإبل والبقر والغنم .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للزكاة عرفنا مثلا أنصبة زكاة الإبل والبقر هذا بالنسبة للسوائم يعني الإبل والبقر والغنم يعني بالنسبة مثلا للنصاب في الإبل خمس من الإبل ليس فيما دون خمس ذود صدقة يعني أي نوع من الإبل وإلا لها سن معينة ؟

الشيخ : لا فيه سنين مذكورة في كتب الفقه والحديث وأنا بطبيعة الحال أولا لست صاحب عيران وثانيا هذه المسائل ليست عملية في المدن ولذلك مع كدارة حفظنا وضعف ذاكرتنا ما نعنى بحفظ السنان هذه أو الأسنان لكن هي مذكورة لا بد لها سن يعني .

السائل : وكذلك الغنم والبقر.

الشيخ : كل ذلك .

السائل : جزاك الله خيرا .

الشيخ : وإياك .