هل قص اللحية واجب؟ وهل أخذ ابن عمر من اللحية هو في الحج والعمرة فقط؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لقص اللحية فيه سؤالان هل هو واجب السؤال الأول أن ابن عمر فعل هذا الفعل في الحج والعمرة ؟

الشيخ : واحدة واحدة سؤال واحد واحد سؤالك الأول هل هو واجب ؟

السائل : نعم .

الشيخ : الواجب أن تتذكر معي القاعدة السلفية وإذا لم تحفظها فاحفظها وهي : " وكل خير في اتباع من سلف *** وكل شر في اتباع من خلف " إذا واجب هذا السؤال الأول والثاني ؟

السائل : في الحج والعمرة أن ابن عمر كان يفعل هذا الفعل في الحج والعمرة ؟

الشيخ : ثبت عنه أنه كان يفعل ذلك مطلقا وكان يفعل ذلك في الحج والعمرة وثبت عن أبي هريرة وغيره دون قيد ، لعلك فهمت أو فاتك شيء ؟

السائل : أنا فاتني الذبان بس .

الشيخ : أنا أشوف الذبان ..

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : المهم انتهى موضوع سؤالك رقم واحد واثنين واضح الجواب .

السائل : نعم .