هل يجوز قراءة الفاتحة خلف الإمام وهو يقرأ أم ماذا يفعل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز قراءة الفاتحة خلف الإمام وهو يقرأ ، أم ماذا يفعل أرجو الإفادة ؟

الشيخ : القول الراجح من أقوال أهل العلم أنه يجب على المأموم أن يقرأ الفاتحة ولو كان الإمام يقرأ لعموم قول النبي صلي الله عليه وسلم : لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب ، وروى أهل السنن أن عبادة بن الصامت رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم انصرف ذات يوم من صلاة الصبح فسأل أصحابه : هل منهم أحد قرأ خلفه ؟ لأنه كان يُنازع القرآن ، قالوا : نعم. قال : لا تفعلوا إلا بأم القرآن، فإنه لا صلاة لمن لم يقرأ بها فدل هذا على وجوب قراءة الفاتحة على المأموم ولو في الصلاة الجهرية لأن صلاة الفجر صلاة جهرية .

السائل : بارك الله فيكم.