الكلام على اللحية
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : شو عذرنا اليوم نحن إن كنا شباب أو كنا كهول بنحلق لحيتنا شو عذرنا ها نحن وجدنا عذر بالنسبة للبنطال والكلفة هاي كل يوم يومين واقف أمام المرآة ونحلق لحيتنا ونرميها أرضا شو عذرنا في هذه؟ ما فيه عذر ما في عذر أبدا لكن إنما هي العادات والتقاليد بس ولذلك اتقوا الله ويعلمكم الله .

السائل : ... الإسلام جاء اللحية كان العرب كلهم يربوا لحى ما نقدر نقول الإسلام جاء على عادة وأقرهم على هذه العادة.

الشيخ : لا ما بتقدر تقول هيك, بتقدر تقول وما بتقدر قول تقدر تقول باعتبارك شخص لك حرية أن تقول ما تريد أن تقول لكن ما تستطيع أن تقول هاي استدركت على نفسك ما تستطيع أن تقول بحكم كونك مسلم لأنه ما بيجوز للمسلم أن يجعل هواه دينه وإنما أن يجعل هواه تبعا للشرع فأنت الآن طلعت كلمة منك سمعناها نحن من كثير من الناس العرب كانوا إيش؟ يلتحوا كمان العرب كانوا يستتروا ما نستتر بقى نحن لأن العرب كانوا يستتروا سواء رجالا أو نساء ما نستتر لأن العرب كانوا ... .

السائل : هذا بدو نظام المجتمع.

الشيخ : وهذا من جملة نظام المجتمع إسلامي قال عليه السلام حفوا الشارب وأعفوا عن اللحى وخالفوا اليهود والنصارى هذا نظام المجتمع الإسلامي إلى اليوم بتشوف النصارى وبتشوف اليهود وبعض اللي كانوا يسموهم هيبيين إلى آخره بيربوا لكن ما بيربوها على الوجه الإسلامي شوفوا صور اليهود الآن مثل الدروز بتلاقي شواربهم يكاد يستر إيش أفمامهم لكن الإسلام بيقلك حفوا الشارب وأعفوا عن اللحى وخالفوا اليهود والنصارى المسلم يا جماعة يجب أن يكون ظاهرا وباطنا مسلما مش يخالف ظاهره باطنه وباطنه ظاهره ما بيصير أنا بقول المسلم حقا لو أخذ بالهيلوكبتر من بلده الإسلامي ووضع في بلاد كافر أول ما بيشوفوه الناس بيقولوا هذا مسلم ليش؟ لأنه له زي خاص العلماء اللي بيسموهم علماء النفس أو علماء فلسفة النفس بيقولوا قوام الأمم بالمحافظة على تاريخها وعلى لغتها وعلى عاداتها فإذا لم تحافظ على هذه المقومات انماعت في أمم أو أمة أخرى وهذا معنى ذلك هلاكها ولذلك بنشوف الرسول عليه السلام بيحض الأمة المسلمة أن لا تتزي بزي الكفار تحافظ على زيها الإسلامي من أجل ذلك ذكرت لكم آنفا بعض الأحاديث ومنها قوله عليه السلام ومن تشبه بقوم فهو منهم فإذا نحن لا يجب أن نقول الإسلام ما قام على اللحية الإسلام أمر باللحية الإسلام قبل كل شيء يقوم على التوحيد الصحيح, جزاك الله خيرا لكن الإسلام ليس فقط توحيد التوحيد بيجي من الشهادة الأولى لا إله إلا الله لكن لو واحد قال لا إله إلا الله ولم يقل محمد رسول الله ما كان مسلما أولا التوحيد, ثانيا الإتباع توحيد لا إله إلا الله, الإتباع محمد رسول الله صلى الله عليه وسلم رسول أمرنا قال حفوا الشارب وأعفوا عن اللحى نهانا عن التشبه بالكفار فيجب إطاعته وإلا ما بنكون نحن حينما نقول محمد رسول الله عم نأكد بعملنا أننا صادقون حينما نقول محمد رسول الله صلى الله عليه وسلم ثم شو المانع يا جماعة إذا كان الكفار اليوم صارت موضة أنهم يعفوا عن لحاهم لماذا نحن المسلمين ما نحافظ على هذه الشعيرة الإسلامية لا سيما وهي سنة الله في خلقه نحن نؤمن بأن الله عز وجل حكيم عليم ونقرأ في سورة خلق الذكر والأنثى ترى خلق الذكر والأنثى عبثا ولا لحكمة بالغة ؟ لحكمة بالغة هذه الحكمة البالغة فاوتت بين الذكر والأنثى في ناحية الجسدية في عدة قضايا بيهنا الآن المظهر الخارجي خلق الذكر بلحية والأنثى بدون لحية هل هذا عبث من رب العالمين إذا لم يكن عبث من رب العالمين فيكون عبثا من بعض عباد رب العالمين حينما يعبثون بلحيتهم ويرمونها أرضا حينئذ يشابهون بين الرجل والأنثى والله فارق بينهما نحن الحقيقة أبو أسامة غافلين نعيش في غفلة فظيعة جدا جدا لو أن الإنسان العالم يقعد يبحث في هذا الموضوع لأخذ منه أيام وليالي طويلة لكن الآن طرح هذا الموضوع فيجب أن نأخذ عبرة وأن لا نتشبه بالكفار لا في لبس البنطال ولا في حلق اللحى.