ما صحة حديث ( ستصالحون الروم صلحا آمنا ... ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الحديث التالي كل الرايات السود يعني بما فيها ما جاء أنهم يسألون شيئا ما وهذا الذي يطلبونه حق ولكن لا يعطى لهم إلى آخره, فيه حديث آخر بيحكي عن ستصالحون الروم صلحا آمنا فتغزون أنتم وهم من ورائكم فتنصرون وتغنمون وتسلمون ثم ترجعون ثم تنزلون بمرج ذي تلول ...

الشيخ : تُلول, تُلول.

السائل : ... تُلول, فيرفع رجل من أهل النصرانية الصليب فيقول غلب الصليب فيغضب رجل من المسلمين فيدقه .

الشيخ : هذا حديث صحيح.

السائل : إلى هنا فعند ذلك تغدر الروم وتجمع للملحمة رواه أبوداود وأحمد في الفتح هل هذه الزيادة صحيحة؟

الشيخ : أما أحمد في الفتح فهذا تعبير جاهل هو يعني هو يريد أن يقول رواه أبو داود وأحمد نقطة الفتح.

السائل : هو قال قوس الفتح. هو قال أبو داود قوس 109/4 وأحمد قوس الفتح فرأي الشيخ أصوب.

الشيخ : طيب الحديث صحيح.

السائل : والزيادة صحيحة؟

الشيخ : إي نعم.

السائل : يعني معنى هذا حينما يصبح هذا الصلح وتصبح هذه الواقعة تبدأ الملحمة.

الشيخ : تجي في المستقبل.

السائل : اللي هي الملحمة الكبرى.