ما المقصود من قوله صلى الله عليه وسلم في الحديث ( كم أجعل لك من صلاتي يا رسول الله ) أي كم أصلي عليك ربعها ثلثها
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث "كم أجعل لك من صلاتي يا رسول الله" أي كم أصلي عليك ربعها ثلثها, ما المقصود بذلك؟

الشيخ : يعني الرجل كان عنده من الوقت فراغ وسعة يتعبد الله عز وجل في هذا الفراغ, وهو كشأن كل مسلم قد يقرأ من القرآن, قد يذكر الله, قد يصلي على النبي صلى الله عليه وسلم, فقال له كم أجعل لك من صلاتي أي من عبادتي فأجابه الرسول عليه السلام بهذا الجواب يعني أن الصلاة على الرسول عليه السلام من أفضل الأعمال بحيث أن لو فرغ المسلم وقته المعد للعبادة للصلاة على الرسول عليه السلام يكون جزاؤه أن يغفر ذنبك وتكفى همك كما قال عليه السلام في هذا الحديث فقوله إذا كم أجعل لك من صلاتي عليك يعني من الوقت الذي خصّصته للعبادة واضح الجواب؟