قول الصحابي للرسول صلى الله عليه وسلم: أفأجعل لك صلاتي كلها
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19631 )
س: قول الصحابي للرسول صلى الله عليه وسلم: "أفأجعل لك صلاتي كلها؟ فقال له الرسول صلى الله عليه وسلم: إذًا تكفى همك.." إلى آخر الحديث. ما معنى: أفأجعل صلاتي لك كلها؟
ج: المراد بالصلاة هنا: الدعاء، ومعنى الحديث: الحث على الإكثار من الصلاة والسلام على النبي صلى الله عليه وسلم ، لما في ذلك من الأجر العظيم، قال ابن القيم رحمه الله في كتابه (جلاء الأفهام في الصلاة والسلام على خير الأنام): (وسئل شيخنا أبو العباس ابن تيمية رضي الله عنه عن تفسير هذا الحديث فقال: "كان لأبي بن كعب دعاء يدعو به لنفسه، فسأل النبي صلى الله عليه وسلم هل يجعل له منه ربعه صلاة عليه صلى الله عليه وسلم؟ فقال: إن زدت فهو خير لك، فقال له: النصف، فقال: إن زدت فهو خير لك، إلى أن قال: أجعل لك صلاتي كلها، أي: أجعل دعائي كله صلاة عليك، قال: إذًا تكفى همك، ويغفر لك ذنبك" لأن من صلى على النبي صلى الله عليه وسلم صلاة صلى الله عليه بها عشرًا، ومن صلى الله عليه كفاه همه وغفر له ذنبه. هذا معنى كلامه. ا هـ. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم