هل يجوز التخلف عن الجماعة في مثل هذه المجالس ونحن لسنا في مسجد؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالمناسبة يا شيخ البعض يسأل هل يجوز التخلف عن الجماعة في مثل هذه المجالس ونحن لسنا في مسجد؟

الشيخ : ... تقصد الجماعة في المسجد؟

السائل : أي نعم.

الشيخ : هذه القضية أنا كنت حريصا على مخالفتها لما كنت في دمشق الشام لكن فيما بعد قرأت في مقدمة " الجرح والتعديل " لابن أبي حاتم في ترجمة الإمام أحمد رحمه فيما أظن أو في غيرها على كل حال في المقدمة أن الإمام أحمد وجماعة من كبار علماء الحديث كيحيى بن معين وعلي بن المديني وأمثالهم كانوا مجتمعين لما أذن لصلاة الظهر فبعض الحاضرين ذكّر المجلس بصلاة الظهر, فقال الإمام أحمد نحن الآن في مجلس علم وسنصلي إن شاء الله جماعة من يومئذ ألقي في نفسي أن مجلس العلم إذا كان علما شرعيا يعتبر عذرا شرعيّا للتخلّف عن صلاة الجماعة في المسجد وبخاصة إذا كانت الجماعة تلك فيها أشياء من المخالفات كما هو موجود في أكثر البلاد من جهة, وفي أكثر المساجد في كل بلد من جهة أخرى لأن الوضع في زمن الإمام أحمد كان بلا شك أحسن من زماننا اليوم بكثير في المساجد يعني, ومع ذلك لما رأيته ترخص بحجة حلقة الذكر والعلم الذي كانوا مجتمعين فيه صرت من يومئذ أجد لنفسي قبل أن أشيخ أن أجد لنفسي عذرا في التخلف لأصلّي مع الجماعة الذين حضروا مجلس الذكر أما الآن فلو كنت وحدي فأجد لنفسي عذرا أن لا أصلي في المسجد إلا ما ندر فهذا جوابي عما سألت ونسأل الله عز وجل أن يلهمنا الصواب فيما نأتي وفيما نذر.