مأموم نسي قراءة الفاتحة خلف الإمام في صلاة سرية ماذا عليه؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الثاني يقول لك مأموم خلف إمام في صلاة سرية نسي يقرأ الفاتحة إيش يلزمه هذا المأموم؟

الشيخ : يعيد الركعة.

السائل : يعيدها بعد ما يسلم الإمام.

الشيخ : هو مقتدي؟

السائل : مقتدي مأموم.

الشيخ : الله يهديك دائما أنت تورطني قلت لي مقتدي؟ إذا ما لقط ذهني المهم إذا كان وراء الإمام فلا يعيد لأن الإمام ضامن.

السائل : حتى بالفاتحة؟

الشيخ : حتى في الفاتحة.

السائل : وبركن غيره؟

الشيخ : كيف؟

السائل : وبركن كمان؟

الشيخ : شلون بركن؟

السائل : الزلمة سهي يسجد سجدة عمل وحدة ما يعملش الثانية وقام.

الشيخ : لا, أخي المسائل تختلف الركن الذي أنت الآن تعنيه هذا أمر مجمع عليه أما قراءة الفاتحة فأنت تعرف المذاهب فيها, منهم من يقول قراءة الإمام قراءة للمقتدي مطلقا.

السائل : هذا بيخص الجهرية.

الشيخ : اسمع يا أخي الله يهديك!

السائل : جميعاً.

الشيخ : ومنهم من يقول يقرأ في السرية وينصت في الجهرية ومنهم من يقول يقرأ في الجهرية أيضا فهنا المسألة فيها خلاف ولذلك لما تكون المسألة فيها نوع من الخلاف يتسامح فيها ويقال كما قلت لك آنفا أما إذا ترك ركنا أو ركعة أو ركوعا أو سجودا فلا بد أن يأتي بالركعة التي أضاع فيها الركن.

السائل : بعد ما يسلم الإمام طبعا.

الشيخ : إي نعم.