كيف يفعل من نسي الفاتحة سواء إمام أو مأموم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرّحمن الرّحيم .
فضيلة الشيخ على قول القائلين بأنّ فاتحة الكتاب ركن، وأنّها لا تسقط لسهو ولا نسيان، فهل إذا نسي الإمام الفاتحة في الرّكعة الأولى له أن يأتي بخامسة وتكون الأولى لاغية؟

الشيخ : نعم.

السائل : وهل إذا تابعه المأموم في هذه الخامسة مع علمه بالزّيادة تبطل صلاته أم لا؟
وأيضا المأموم إذا نسي الفاتحة ولم يفته شيء من صلاته فهل يقوم ويأتي بخامسة؟

الشيخ : نعم، هذه أسئلة كلّها وجيهة، الفاتحة ركن لا تصح الصّلاة إلا بها في كلّ ركعة، فإذا نسيها الإمام في الرّكعة الأولى ولم يتذكّر إلاّ حين قام إلى الركعة الثانية صارت الثانية هي الأولى، وعلى هذا إذا سلّم فلا بدّ أن يأتي بركعة أخرى.
أمّا المأموم فإنّه لا يتابعه في هذه الرّكعة التي علم أنّها زائدة لكن يجلس للتّشهّد وينتظر حتّى يسلّم مع إمامه.
أمّا بالنّسبة للمأموم إذا تركها فمن قال: إنّ المأموم ليست عليه قراءة الفاتحة فالأمر لا يهمّ، ومن قال إنّها ركن في حقّه، فهو كالإمام، يعني إذا تركها في ركعة يأتي بعد سلام إمامه بركعة، إلاّ إذا جاء والإمام راكع أو جاء والإمام قائم، ولكن ركع قبل أن يتمّها، ففي هذه الحال تسقط عنه في الرّكعة الأولى، نعم.