هل يجوز للوالد أن يوزع تركته وهو على قيد الحياة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل هل يجوز للأب أن يوزّع تركته وهو على قيد الحياة؟

الشيخ : ذكر بعض العلماء أنه يجوز للإنسان أن يقسم تركته بين ورثته على حسب فرائض الله، ولكن هذا وإن جوّزه بعض العلماء فإني لا أرى ذلك لماذا؟
أولا: لأن هؤلاء الذين وزّعت عليهم التركة ربما يموتون قبلك، أليس كذلك؟ الآجال بيد الله، كم من مريض دفن صحيحا.
وثانيا: أنك أنت ربما تحتاج، ربما تحتاج ما تدري، أنت الآن ترى أنك لست بحاجة لكن قد تحصل نوائب من نوائب الدهر تحتاج فيها إلى المال فتكون قد قسّمت المال على غيرك.
لهذا نرى أنه لا ينبغي للإنسان أن يقسم ماله بين ورثته، ولكن إذا قدّر الله عليه أن يموت فقد علمت القسمة، إذا كانوا رجالا ونساء وهم إخوة فكيف القسمة؟ للذكر مثل حظّ الأنثيين ، وإن كانوا أولادا بنين وبنات فللذكر مثل حظّ الأنثيين، وإن كانوا إخوة من الأم فللذكر؟
الطالب : ...

الشيخ : للذكر مثل الأنثى، لقوله تعالى وإن كان رجلا يورث كلالة أو امرأة وله أخ أو أخت فلكل واحد منهما السدس فإن كانوا أكثر من ذلك فهم شركاء في الثلث .