هل يجوز التبرع لأحد الوالدين دون الآخر وهما على قيد الحياة، مثلاً: كأن يبني مسجداً لأحدهما.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ هل يجوز التبرع لأحد الوالدين دون الآخر وهما على قيد الحياة مثلاً : كأن يبني مسجداً لأحدهما؟

الشيخ : قال النبي صلى الله عليه وسلم حين سئل : من أحق الناس بحسن صحبتي؟ قال : أمك. قال : ثم من؟ قال :أمك. قال: ثم من؟ قال :أمك. قال : ثم من؟ قال : ثم أباك أو أبوك . فلا حرج أن يفضل الأم بحسن الصحبة على الأب. لكن إذا علم أنّ الأب إذا رآه مفضلا لأمه عليه حصل في نفسه شيء. فهنا ينبغي أن لا يظهر لأبيه أنه آثر أمه بشيء درءا للمفسدة ، لأن بعض الآباء لا يتحمل أن يقدم الولد أمه عليه. ويرى أن ذلك عقوق. فإذا كان كذلك ادرأ الأمر. ولا تخبره بأنك آثرت أمك عليه بشيء ويزول المحذور بإذن الله. نعم.