هل يجوز للرجل أن يوزع ماله على ورثته و هو حي حسب القسمة الشرعية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز للرجل أن يوزّع ماله على ورثته وهو حي حسب القسمة الشرعية؟

الشيخ : قال أهل العلم إنه يجوز للإنسان أن يقسم ماله بين ورثته على حسب الميراث الشرعي ولو كان حيا ولكننا نرى ألا يفعل ذلك وذلك لأن الأمور قد تُفلت فهو الأن يعتقد أنه في غنى عن هذا المال وربما يطرؤ عليه حاجة توجب أن يكون لديه مال وكم من إنسان يفعل ذلك أي يقسم ماله بين ورثته ثم يطرؤ عليه حاجات يتمنى أن ماله بيده ولكن قد فات الأوان ثم إننا نقول: أنت قسمت الأن مالك بين ورثتك وربما تكون أنت الوارث لهم فلا يُدرى من يموت أولا فالذي ينبغي للإنسان أن يُبقي ماله حتى يقضي الله أمره فإذا مات وزّعت التركة على حسب ما تقتضيه الشريعة.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم.