بيان السنن الرواتب
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س257: يقول السائل ع ع ن من سلطنة عمان: ما هي السنن الرواتب قبل وبعد كل صلاة ؟
ج257: السنن الرواتب التي تفعل، كما بينه حديث عبد الله بن عمر رضي الله عنهما قال: "حفظت من النبي صلى الله عليه وسلم عشر ركعات: ركعتين قبل الظهر، وركعتين بعدها، وركعتين بعد المغرب في بيته، وركعتين بعد العشاء في بيته، وركعتين قبل صلاة الصبح" وفي بعض الأحاديث أربع ركعات قبل الظهر، وسائر الصلوات ركعتين، وهي المغرب والعشاء والفجر هذه هي السنن الرواتب التي تفعل مع الرواتب، وينبغي المحافظة عليها إلا في السفر، فإنها في حالة السفر، لا تفعل، وإنما يقتصر على الصلاة المفروضة الثنائية مع الرباعية ركعتين إلا ركعتي الفجر، فإن النبي صلى الله عليه وسلم كان يحافظ عليها في الحضر والسفر، كما يحافظ على الوتر في الحضر والسفر