هل تصلى الرواتب في السفر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرّحمن الرّحيم

الشيخ : هذا للتسجيل

السائل : بسم الله الرّحمن الرّحيم .
أحسن الله إليك يا شيخ فعل السنن الرواتب في السّفر وخاصّة سنة الضحى أو ركعتي الضّحى وسنن قيام اللّيل وسنّة الفجر والسسن بصورة عامة بصفة عامّة هل ورد إقامتها في السّفر؟

الشيخ : أوّلا الذي تبيّن لنا من السّنّة أنّ الذي يسقط في السّفر ثلاثة أشياء فقط والباقي باقٍ على ما هو عليه، هي سنّة الظّهر الرّاتبة وراتبة المغرب وراتبة العشاء، والباقي افعله كما تشاء، حتى الظّهر لو شئت أن تصلّي تطوّعا بدون راتبة فلا بأس، إذن سنّة الضّحى مشروعة، التّهجّد في اللّيل مشروع، الوتر مشروع، سنّة الفجر مشروعة، تحيّة المسجد مشروعة، كلّ النّوافل باقية على أصلها إلاّ ثلاث هي؟ قلها؟
الطالب : ...الظهر

الشيخ : راتبة الظّهر.
الطالب : راتبة المغرب وراتبة العشاء.

الشيخ : طيب، صحيح، هذا الذي دلّت عليه السّنّة، يسار عندك سؤال؟ ما عندك اللي بعده