كيف الجواب على من ترك الصلاة إلا الجمعة ويستدل بحديث:" الجمعة إلى الجمعة كفارة لما بينهما ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول : من الناس من لا يصلي إلا صلاة الجمعة محتجا بقول الرسول صلى الله عليه وسلم : الجمعة إلى الجمعة كفارة لما بينهما .

الشيخ : نعم ولو احتج بقول الرسول : العمرة إلى العمرة كفارة لما بينهما وترك الصلاة كان طيب بعد نعم سبحان الله الرسول عليه الصلاة والسلام قال : الجمعة إلى الجمعة كفارة لما بينهما لكن قيد ذلك قال : ما لم تغش الكبائر وأي كبيرة أعظم من ترك الصلاة هذا فهم خاطئ أعني الذي يقول أنا أصلي الجمعة وأقول كما قال النبي عليه الصلاة والسلام : الجمعة إلى الجمعة كفارة لما بينهما نقول الحديث مقيد ما لم تغش الكبائر وفي لفظ آخر إذا اجتنبت الكبائر أي كبيرة أعظم من ترك الصلاة لا شيء لأن ترك الصلاة كفر نعم .

السائل : جزاكم الله خيرا .