ما حكم صيام يوم السبت؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائل يريد دليل على صيام يوم قبل يوم السبت أو بعده؟

الشيخ : الدليل على أنه لا يفرد يوم السبت بصوم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : "لا تصوموا يوم السبت إلا فيما افترض عليكم ولو أن يمضغ أحدكم غصن عنبٍ" أو كما قال عليه الصلاة والسلام وهذا الحديث اختلف فيه العلماء ـ لا تسوك يا أخي ... ـ وهذا الحديث بعض العلماء قال : إنه شاذ فيكون ضعيفا لأنه يخالف الحديث الثابت في الصحيحين أن النبي صلى الله عليه وسلم دخل على إحدى نسائه وهي صائمة يوم الجمعة أو دخلت عليه فقال لها : "أصمتِ أمس؟ قالت : لا. قال: أتصومين غداً ؟ قالت : لا، قال : فأفطري"، وفي قوله : "أتصومين غداً ؟" دليل على جواز صوم السبت في غير الفريضة فيكون هذا الحديث شاذا ومن شرط صحة الحديث أن يكون إيش ؟ أين أصحاب المصطلح ؟ ألا يكون معللا ولا شاذا .
ومن العلماء من قال : إنه منسوخ.
ومنهم من قال : إنه يحمل على صومه منفردا وهذا ما ذهب إليه الإمام أحمد رحمه الله.