ما حكم لبس المرأة للبنطلون أمام محارمها وزوجها؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائل يقول : لقد ذكرتم في فتوى سابقة أن حكم لبس المرأة للبنطلون حرام فهل لبسه حرام إذا كان أمام محارمها أو للتزين لزوجها ؟

الشيخ : البنطلون الذي يشبه بنطلون الرجال حرام لما في ذلك من إيش ؟ من التشبه وأما ما لا يشبه بنطلون الرجال فإنه وسيلة قريبة إلى هتك حرمة العورة لأن البنطلون كما تعلمون يصف حجم الفخذين والعجيزة والساق وربما كان اليوم واسعا فضفاضا لا يصف كثيرا وبعد أيام قليلة تستعمل النساء ما كان ضيقا وربما تستعمل ما كان لونه كلون الجلد فتبقى وكأنها عارية.
يقول بعض الناس : إذا لبست هذا عند زوجها وليس في البيت أحد أو في غرفة النوم ؟
الجواب : إذا كان هذا يشبه بنطلون الرجل فهو إيش ؟ حرام، إذا كان لا يشبهه فلماذا تلبسه عند زوجها ؟ إيش الفائدة ؟ أليس يجوز أن تتعرى أمام زوجها ؟ يجوز وكونها متعرية أدعى للشهوة إذا كانت تريد هذا ولذلك من وحي الشيطان أن يزين للنساء لبس البنطلون فالمرأة مأمورة بالتستر والحشمة والبعد عن مواضع الفتنة.