هل مضاعفة الصلاة في مكة خاص بمسجد الكعبة أو عام لجميع مساجد مكة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نعم جزاكم الله خيرا هذا سائل يقول : هناك رأيين يا شيخ في الصلاة في مكة منهم من يقول أن الصلاة في أي بقعة من مكة المكرمة كالصلاة في مسجد الكعبة وما دليل كل من الرأيين ؟

الشيخ : نعم الراجح عندي أن الصلاة المفضلة بمئة ألف صلاة هي الصلاة في مسجد الكعبة لأنه ثبت بهذا النص في * صحيح مسلم * وخير من يفسر كلام الرسول صلى الله عليه وسلم هو الرسول فهو أعلم بمراده فقال : صلاة في مسجدي هذا أفضل من ألف صلاة فيما عداه إلا مسجد الكعبة وهذا نص صريح والمساجد الأخرى في مكة ليست مساجد الكعبة لكن الصلاة في الحرم أفضل من الصلاة في الحل والدليل على هذا أن صلى الله عليه وعلى آله وسلم لما كان نازلا في الحديبية والحديبية بعضها من الحل وبعضها من الحرم كان نازلا في الحل لكنه يصلي في الحرم وهذا يدل على أن الصلاة في الحرم أفضل من الصلاة في الحل لكن الأجر الخاص خاص في مسجد الكعبة ويدل لهذا قول الرسول صلى الله عليه وسلم : لا تشد الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد المسجد الحرام ومن المعلوم أنها لا تشد الرحال إلى مسجد في العزيزية أو في الجدرية أو في ما أشبه ذلك او غيرها من أحياء مكة فالراجح أن التفضيل الخاص إنما هو في المسجد الذي فيه الكعبة فقط نعم.