ما الفرق بين الأمر الكوني والأمر الشرعي؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول : ماهو الفرق بين الأمر الكوني والأمر الشرعي فضيلة الشيخ؟

الشيخ : أي نعم. طيب. نعم

السائل : يسأل عن الفرق بين الأمر.

الشيخ : الفرق بين الأمر الشرعي والأمر الكوني
أولا : الأمر الشرعي هو ما طلب من الإنسان فعله كالأمر بالصلاة الأمر بالزكاة الأمر بالصوم الأمر بالحج وهذا الأمر الشرعي قد ينفذه الإنسان وقد لاينفذه من الناس من ينفذه ومنه من لا ينفذه.
الأمر الكوني المتعلق بالخلق والتكوين. وهذا لا يطلب من الإنسان لأن الله هو المنفرد به ولا بد أن يقع الأمر الكوني لا بد أن يقع فقول الله تبارك وتعالى : إنما أمره إذا أراد شيئا أن يقول له كن فيكون هذا أمر كوني وإلا شرعي؟ كوني لأنه أن يقول له كن فيكون لكن قول النبي صلى الله عليه وسلم : ما أمرتكم به فائتوا منه ما استطعتم . هذا أمر شرعي. وقوله تعالى : وإذا أردنا أن نهلك قرية أمرنا مترفيها ففسقوا فيها فحق عليها القول فدمرناها تدميرا أمرنا مترفيها أمرا كونيا أو شرعيا؟ أجيبوا يا جماعة. أمر كوني وليس أمرا شرعيا ومن قال إنه أمر شرعي من العلماء فقد أخطأ لأن الله قال : إذا أردنا أن نهلك قرية أمرنا مترفيها أي أمرا كونيا ففسقوا فيها ، لأن الفسق بأمر الله عز وجل بأمر الله الكوني فحق عليها القول. وليس المعنى أن الله إذا أراد إهلاك قوم إهلاك قرية أرسل إليها الرسل وأمرها ونهاها حتى تفسق لأن هذا خلاف الحكمة بل المعنى أمرنا مترفيها أمرا كونيا ففسقوا فيها فحق عليها القول فدمرناها تدميرا . نعم

السائل : جزاكم الله خيرا.

الشيخ : إذن الأمر الفرق الآن الأمر الكوني يتعلق فيما يحبه الله وما لا يحبه. ثانيا : لأمر الكوني لا بد من ايش؟ لا بد من وقوعه.
الأمر الشرعي لا يكون إلا فيما يحبه الله وقد يقع من المأمور وقد لايقع نعم.