ما معنى التأصيل في طلب العلم وما هي نصيحتكم له في بداية طلبه والكتب في ذلك؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما معنى التأصيل في طلب العلم وما هي الطريقة التي تنصحون بها طالب العلم في بداية طلبه و الكتب التي تكون أولية في طلب العلم بالنسبة له؟

الشيخ : التأصيل في طلب العلم أن يحرص الانسان على الأصول و القواعد لأن هذا هو العلم حقيقة. أما العلم بالمسائل فقط فهذا ناقص لا شك لكن إذا كان الانسان عنده أصول و قواعد يبني عليها المسائل الجزئية ، كان هذا هو العالم حقيقة و الراسخ في العلم ، أما ماذا يبدأ ؟ فإننا نعلم أن البداءة بالكتب القصيرة أفضل ، حتى تصعد من درجة الى أخرى. أما بالنسبة للفنون ما الذي يبدأ به؟ فليبدأ بالتفسير لأن أهم شيء أن يعرف الانسان معنى كلام الله عز وجل ثم بما صح عن الني صلى الله عليه و سلم من السنة ثم بكتب العقائد و التوحيد ثم بكتب الفقه. و على كل حال أنا أشير على من أراد طلب العلم أن يلتزم شخصا يكون طلبه للعلم على يده حتى يوجهه لما فيه خير ان شاء الله.