كيفية بداية طلب الشيخ للعِلم .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم يا ... .

السائل : جزاك الله خيرا ... الله وإياك

الشيخ : اللهم آمين

السائل : البداية في طلب العلم كيف شيخنا ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : أي نعم .

الشيخ : لا كيف , لأنّ المسألة تختلف من إنسان إلى آخر , من بلد إلى آخر فحسب الظّروف وحسب النّبوغ وحسب الاستعداد الفطري .

السائل : بشكل عامّ يعني .

الشيخ : كيف يعني ؟

السائل : المنهج العامّ الّذي يتربّى عليه طلاّب العلم واستفادوا

الشيخ : يبدأ في طلب العلم كما يبدأ الأطفال الصّغار من ألف باء , ثمّ إذا تعلّم القراءة و الكتابة إذا تعلّم القراءة و الكتابة أقول يختار على الطّريقة القديمة شيخا من أهل العلم و الفضل يعلّمه مبادئ العلوم مبتدئا بالفقه و مبتدئا منه بما يتعلّق بتصحيح عبادته و بالعقيدة بتصحيحها ثمّ يتعلّم ما يسمى بعلوم الآلة ومباديء هذه العلوم كالنحو والصرف ونحو ذلك وهكذا يمشي في سلم العلوم حتى يتمكن من قراءة الكتاب الذي يقرؤه ويفهمه بنفسه دون الاستعانة بشيخه يبدأ بدراسة العلم على أهل العلم لكن هذا قد لا يتيسّر ولذلك أقول يختلف إنسان إلى آخر , قد لا يتيسّر أهل العلم على الطّريقة القديمة لكن يتيسّر مدارس ابتدائيّة وتوجيهيّة وثانويّة ونحو ذلك فلا بدّ من الدّراسة حينئذ لاكتساب المبادئ الضّروريّة من معرفة القراءة والكتابة ونحو ذلك ثمّ إذا لم يجد من يرشده ويدلّه على دراسة العلم وعلى طريقته فيعتمد على نفسه كما فعل الرّجل الّذي يحدّثك فهو طلب العلم بنفسه بعد أن طلب العلم على بعض المشايخ و أخذ بعض المبادئ من العلوم ثمّ انطلق يمشي لوحده .

السائل : الله يحفظك .

الشيخ : الله يحفظك .