هل يجوز الحلف بصفات الله الذاتية كالوجه والصفات الفعلية كالاستواء؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : لا تزوج بشخص رضيته في خلقه ودينه نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا سائل يقول : هل يجوز الحلف بصفات الله عز وجل الذاتية كمثل صفة الوجه وكذلك الصفات الفعلية كمثل صفة النزول ؟

الشيخ : أما الصفات الذاتية كالوجه فالوجه يعبر الله به عن نفسه كما في قوله تعالى : كل من عليها فان ويبقى وجه ربك ذو الجلال والإكرام وقال تعالى : كل شيء هالك إلا وجهه فلو قال إنسان أقسم بوجه الله فهو بمنزلة قوله أقسم بالله لا بأس به أما إذا قال أقسم بيد الله أو بعين الله أو ما أشبه ذلك فلا أرى جوازه
أما الصفات المعنوية كعلم الله وقدرة الله وسمع الله وبصر الله وكلام الله فلا بأس أن يقسم بها وكذلك النزول التي هي الصفة الفعلية لا بأس مثل أن يقول ونزول الله إلى السماء الدنيا لأفعلن كذا وكذا.