هل صفة النزول صفة ذاتية أم فعلية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ

الشيخ : نعم

السائل : شيخ أحسن الله إليك هل يصح أن يقال ان النزول مثل الكلام

الشيخ : ها

السائل : ... ان النزول مثل الكلام فيكون صفة ذاتية

الشيخ : هو أولا لا بد أن نعلم أن كل شيء يتعلق بإرادته ومشيئته فهو صفة فعلية فهمت وأن الفعل جنس يدخل تحته أنواع والأنواع يدخل تحتها آحاد فمثلا الفعل جنس يدخل فيه الكلام النزول الاستواء الرزق الإحياء الإماتة هو جنس يشمل كل فعل يصدر من الله عز وجل هذا الجنس يكون فيه أنواع الكلام أنواع خبر استخبار أمر نهي هذه الأنواع أيضا لها آحاد أقيموا الصلاة هذا واحد آتوا الزكاة هذا واحد كله أمر فالفعل يعني إثبات الأفعال واسعة لا نحصيها