هل يجوز تقبيل المصحف ووضعه على الرأس?
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائل يقول : هل يجوز تقبيل المصحف

الشيخ : ايش؟

السائل : هل يجوز تقبيل المصحف ووضعه في الرأس ؟

الشيخ : نعم إني أقول لكم قاعدة بارك الله فيكم أول أسألكم هل نحن أشد تعظيما لكلام الله من أصحاب رسول الله لا والا نعم ؟
الطالب : ...

الشيخ : هل ورد عنهم أنهم يقبلون المصاحف عند الانتهاء من الصلاة من القراءة ؟ لا هل ورد عنهم أنهم يسجدون عليها يعني يضعونها على جباههم لا إذا كان كذلك فليسعنا ما يسعهم أصحاب الرسول عليه الصلاة والسلام عظموا القرآن بما لا نعظمه نحن مع وجوب تعظيمنا إياه عظموه بماذا ؟ بتصديق اخباره وامتثال أوامره واجتناب نواهيه والدفاع دونه وبيان معناه للأمة هل هذا التعظيم موجود عندنا الآن ؟
الطالب : لا

الشيخ : لا لا تقول لا ولا نعم هو الحمد لله موجود في كثير من المسلمين لكن فيه نقص وأما الأمور الشكلية هذه كتقبيل المصحف والسجود عليه بوضعه على الجبهة فهذا لم يرد عن الصحابة إذن يسعنا إيش ؟ ما وسع الصحابة رضي الله عنهم اسمع قول الله عز وجل : { والسابقون الأولون من المهاجرين والأنصار } بعده { والذين اتبعوهم بإحسان } يعني اتباعا تاما المتابعة باحسان يعني اتباعا تاما { رضي الله عنهم ورضوا عنه }
اللهم إنا نسألك أن ترزقنا اتباع آثار السلف الصالح عقيدة وعبادة وأخلاقا ومعاملة إنك على كل شيء قدير
والحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين.