ما حكم تقبيل المصحف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم تقبيل المصحف ؟.

الشيخ : تقبيل المصحف بدعة ، لأن هذا المقبل إنما أراد التقرب إلى الله عز وجل بتقبيله ، ومعلوم أنه لا يتقرب إلى الله إلا بما شرعه الله عز وجل ، ولم يشرع الله تعالى تقبيل ما كتب فيه كلامه ، وفي عهد النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم كتب القرآن ، لكنه لم يجمع إنما كتب ، فيه آيات مكتوبة ، ومع ذلك لم يكن يقبلها صلى الله عليه وعلى آله وسلم ولم يكن الصحابة يقبلونه ، فهي بدعة وينهى عنها .
بعض الناس أيضاً أراه يقبله ويضع جبهته عليه ، كأنما يسجد عليه ، وهذا أيضا منكر.