ما حكم تقبيل المصحف.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك حكم تقبيل المصحف وتوجيه ما روي عن بعض الصحابة كانوا يضعون ..

الشيخ : أعد أعد السّؤال؟

السائل : سم

الشيخ : أعد السّؤال؟

السائل : حكم تقبيل المصحف؟

الشيخ : نعم.

السائل : عفا الله عنك ما حكم ذلك؟ مع توجيه فعل بعض الصّحابة أنّهم كانوا ..

الشيخ : مع إيش؟

السائل : توجيه ما يروى عن بعض الصّحابة أنّهم كانوا يقبّلونه ويضعونه على الصّدور؟

الشيخ : لا أظنّه يصحّ عن الصّحابة، هذا بدعة أحدثت أخيرا، والصّواب أنّه بدعة وأنّه لا يقبّل، ولا شيء من الجمادات يقبّل إلاّ شيء واحد وهو؟
الطالب : الحجر الأسود.

الشيخ : الحجر الأسود، وغيره لا يقبل، احترام المصحف حقيقة بأن لا تمسّه إلاّ على طهارة وأن تعمل بما فيه، تصديقا للأخبار وامتثالا للأوامر واجتنابا للنّواهي.