ما حكم منع الزوجة زوجها من الفراش من أجل عدم الإنفاق.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائلة تقول : ما حكم منع الزوجة زوجها من الفراش من أجل عدم الإنفاق ؟

الشيخ : نعم يعني إذا امتنع الزوج من الإنفاق على زوجته فهل لها أن تمنعه من الفراش بمعنى أن لا تجيبه إذا دعاها إلى الفراش ؟ الجواب نعم لها ذلك لان، لقوله تعالى : ولهن مثل الذي عليهن بالمعروف ولأن هذا عدوان على حقها وقد قال الله تعالى : فمن اعتدى عليكم فاعتدوا عليه بمثل ما اعتدى عليكم ولا ينافي هذا قول رسول الله صلى الله عليه وسلم : إذا دعا الرجل امرأته إلى فراشه فأبت أن تجيء لعنتها الملائكة حتى تصبح لأن المراد بذلك الزوج الذي قام بحق بحقها وأما من لم يقم بحقها فلها أن تعامله بالمثل نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا .